百家講壇》是在中央電視台科教頻道播出的講座式欄目,欄目宗旨為建構時代常識,享受智慧人生。

選擇觀眾最感興趣、最前沿、最吸引人的選題。追求學術創新,鼓勵思想個性,強調雅俗共賞,重視傳播互動。欄目選材廣泛,曾涉及文化、生物、醫學、經濟、軍事等各個方面,現多以文化題材為主,並較多涉及中國歷史、中國文化。具有科普歷史知識及深入點評講解的作用。

趙普(922年-992年),字則平,幽州薊人,後徙居洛陽,五代至北宋初年著名政治家,北宋開國功臣。

  早年曾被劉詞闢為從事,後擔任趙匡胤(宋太祖)的掌書記。顯德七年(960年),與趙匡胤發動陳橋兵變,推翻後周,建立宋朝。乾德二年(964年)拜相,協助太祖籌劃削奪藩鎮,罷禁軍宿將兵權,實行更戍法,改革官制,制定守邊防遼等許多重大措施。

淳化三年(992年),趙普病逝,年七十一。追封真定王,賜諡“忠獻”,宋太宗親自撰寫八分字神道碑賜之。咸平元年(998年),追封韓王。次年,配饗太祖廟庭。為昭勳閣二十四功臣之一。

  趙普雖讀書少,但喜《論語》。其“半部《論語》治天下”之說對後世很有影響,成為以儒學治國的名言。

(1) 他是一個憋屈哥


(2)點檢作天子


(3)兵變疑雲


(4)攘外安內出奇招


(5)杯酒釋兵權


(6)祖宗之法


(7)半部《論語》


(8)五大惡評


(9)我的心思你別猜


(10)難解的恩怨

創作者介紹
創作者 彭飛 時空祕境 的頭像
彭飛 時空祕境

彭飛 時空秘境

彭飛 時空祕境 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()