中國浩瀚工程--南水北調

201609092009001.jpg

南水北調工程就是把中國長江流域豐盈的水資源抽調一部分送到華北和中國西北地區,從而改變中國南澇北旱和北方地區水資源嚴重短缺局面的重大戰略性工程,目的是促進中國南北經濟、社會與人口、資源、環境的協調發展。

南水北調工程有東線中線西線三條調水線路,總投資額5000億元人民幣。此工程的規模和難度都超過三峽工程,工程已全面展開。領導機構為國務院南水北調工程建設委員會,辦公室設在水利部南水北調規劃設計管理局。

中線工程於2014年12月12日正式通水。

↑ 航拍南水北調浩大工程

中國南北水資源分布不均衡。南方每年有富餘的水流入大海,北方地區長期乾旱缺水,尤其是華北平原,缺水已嚴重影響到工農業生產。與此同時,人們的節水意識依然較差,水資源利用率低,水污染也很嚴重。

從1952年10月30日毛澤東提出「南方水多,北方水少,如有可能,借點水來也是可以的」後,中國大陸水利部門就對此召開了多次會議探討,並組織專家進行全方面的論證。經過幾十年研究,目前南水北調的總體布局確定為:分別從長江上、中、下游調水,即西線工程、中線工程和東線工程。

東線工程

東線工程率先在2002年12月動工,並在2013年12月8日正式通水。

東線工程全長1154公里,輸水口起於長江下游的蘇州,全線穿越江蘇、安徽、山東和河北省,最後抵達天津市。

中線工程

中線工程則是在2003年12月31日開工建設的。該工程從位於長江支流漢江上游的丹江口水庫引水,沿途跨越長江、淮河、黃河、海河四大流域,並採用自流方式,沿途供水,最終抵達北京和天津。全長1432公里、歷時11年建設的南北水調中線工程(2014.12.12日)正式通水。

西線工程

至於西線工程的目標是從長江上游引水入黃河,以解決中國西北地區和華北部分地區乾旱缺水問題。

但由於該線工程地處青藏高原,海拔高,地質的構造複雜,地震烈度大,而且要修建200米左右的高壩和長達100公里以上的隧洞,工程技術複雜,耗資巨大,因此目前仍處於可行性研究階段而尚未動工。

南水北調工程全部建成以後,每年的調水量相當於一條黃河的水量,可以有效緩解北方地區水資源緊缺狀況,對於保障中國糧食安全,恢復和改善生態環境,促進西部大開發具有重大意義。

↑ 走進丹江口大壩 探訪水下廊道

↑ 南水北調中線工程開閘通水

↑ 南水北調中線工程 北京 天津迎來丹江水

↑ 經濟半小時 南水北調來“解渴”


《參考資料》
維基百科 :
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B0%B4%E5%8C%97%E8%B0%83%E5%B7%A5%E7%A8%8B
BBC中文網:
http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2014/12/141212_china_water_diversion
文章標籤
創作者介紹
創作者 彭飛 時空祕境 的頭像
彭飛 時空祕境

彭飛 時空秘境

彭飛 時空祕境 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()