3989814_084521002642_2   

 2016年3月15日完工,黃浦江畔的超高建築「上海中心」亮燈啟動,為著名的浦東天際線再添一處風景。隨著該樓完工,曾經的中國最高建築「上海環球金融中心」宣告退位,由「上海中心」取而代之,成為中國第一高的摩天大樓,同時也是世界第二高,僅次於杜拜哈里發塔的高樓!

樓高632公尺的上海中心較杜拜哈里發塔還少了近二百公尺,無緣挑戰世界最高樓的王座,但是已足夠擠下沙烏地阿拉伯的「麥加皇家鐘塔飯店」,躋身世界第二,此樓的完工,也使得台北一○一的高度排名降到世界第四。

上海中心自2008年開工以來,共耗時六年建設、花費了42億美元,才建成總面積57萬平方公尺的巨型商辦、娛樂、觀光摩天大樓,根據投資方網站說明,大樓主體將作為商業辦公室出租,可同時容納三萬人在此辦公。另外上下兩端各有十數層會做為觀光用途,分別建設成商場、酒店、景觀餐廳,最快於今年中投入營運,目前已確定入駐的品牌包括台灣人熟悉的誠品書局、大陸錦江集團的超五星酒店品牌J Hotel等,還有360度環形的透明餐廳,屆時將能在五百多公尺的高空中一邊用餐、一邊俯瞰黃浦江上緩緩運行的貨船。

上海中心的外牆由雙層玻璃帷幕組成,這是世界首次在一百公尺以上的超高層建築採用此種外牆,遠看宛如相疊的透明管道,十分美麗;而玻璃間的隔層還能保存空氣,作為大樓內部與外界的隔熱層,使大樓的冷暖氣耗電量得以縮減。由於上海位居沿海,與台灣一樣經常遭受颱風侵擾,建築師便將大樓設計巧妙地設計成旋轉不對稱形,每上升一層偏移1度,以減少風流渦漩效應造成的劇烈震動。

世界大樓高度排名

3b0e789f98f578804242a95578156105  

《資料來源》

https://tw.travel.yahoo.com/news/%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E9%AB%98%E6%A8%93-%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E4%B8%AD%E5%BF%83%E5%A4%A7%E5%BB%88%E5%AE%8C%E5%B7%A5-053800605.html


 

上海中心大廈

這是一個關於上海的夢想,一個20年前便開始的計畫,目標是打造上海最醒目的地標性建築--上海中心大廈。632米的高度將超越金茂大廈和環球金融中心,這是工程師們關於­垂直城市的大膽想像,第一次在超高層建築中使用雙層玻璃幕墙,用24個完美的空中花園創造更為環保、舒適的未來空間。


 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 彭飛 時空祕境 的頭像
彭飛 時空祕境

彭飛 時空秘境

彭飛 時空祕境 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()