英國蘇格蘭Falkirk Wheel 佛克爾克轉輪  Falkirk_Wheel_panorama.jpg

英國蘇格蘭Falkirk Wheel 佛克爾克轉輪 位置地圖
點地圖左上方“顯示詳細地圖”,可以進入Google可以看看360度街景唷。

The Falkirk Wheel 位置圖

The Falkirk Wheel Map

 Falkirk Wheel 佛克爾克轉輪(縮時影片)

 

 蘇格蘭的3個主要地形區循古老的地下岩石呈東北-西南走向。北部高地和南部隆地被中部低地介於二者間的裂谷或沉降的結構地塊所隔開,造成蘇格蘭地形起伏落差變化極大。

東西向運河forth and clyde canal 與union canal運河交會於The Falkirk,兩條運河落差高達約35公尺(一說25公尺),早期為了讓船連接通過,使用階梯式船塢,用了11階22個閘門控制,一艘船要經過這閘門大約要花費6小時,後來隨著英國鐵路的發達,大約1930年逐漸取代運河航運。

59da70600c3387443c5ebd4a520fd9f9d62aa068.gif       9439843df8dcd100ea006a17718b4710b8122f62.gif

2000年為了慶祝英國女皇登基 50 週年,為了使蘇格蘭中部連接大西洋和北海的水道再度暢通,以連接Forth & Clyde 運河及Union 運河為目的,英國人提出千禧連通計畫(Millennium Link),耗費8500萬英鎊疏通了水道,使得搭船來往於格拉斯哥(Glasgow)與愛丁堡(Edinburgh)之間成為可能的事情。

Falkrikwheelanimationmedium.gif

耗資1400萬英鎊,由RMJM 建築師事務所設計的佛克爾克輪Falkirk Wheel其實就是一個大轉輪,兩邊各有一個對稱的可封閉水槽。當船要由高水位開到低水位的運河時,它就由高架水道開入水槽內,然後把水槽封閉,接著大轉輪就可以轉半圈,把船運到低水位的運河。

1280px-Cog_mechanism_falkirk.jpg  

旋轉吊橋的巨大起重機配備有10個水壓的水泵,能在15分鐘內,將4艘船(包括水)起吊到35米的高度。與此同時,另一隻吊臂將4艘船放下。而整個裝置由於兩邊的水槽是對稱的,所以船開進去後,兩邊水槽的​​重量是接近一樣的。因此整個裝置運作起來所需要的能量並不大。 佛克爾克輪大大減少了船隻要渡過有高度差運河時的時間。所以, 佛克爾克輪被稱為二十一世紀工程的一大奇觀。

1280px-Falkirk_wheel.jpg  

 Falkirk Wheel 佛克爾克轉輪,是全球唯一的旋轉升船機,比三峽升船機先進.採用了阿基米德定律,即船在水中排出水的重量等於船自身的重量。當船駛進水槽時,水槽也會排出與船相同重量的水,實際上水槽重量並無變化,上下兩個水槽的重量保持相等,槓桿系統處於絕對平衡狀態,因此,使系統轉一圈所耗能量極少。

1280px-FalkirkWheelSide_2004_SeanMcClean.jpg  

設計轉輪的RMJM 建築師事務所表示,有機的形狀乃是得到來自魚類骨骸的啟發,最初的想法雖來自於摩天輪,最後的結果卻能夠以結構上的簡約以及外型的動感呈現工程的雅緻性。

Falkirk Wheel 佛克爾克轉輪以小型觀光船為主。

 a04d142442a7d933be0d7645ae4bd11372f00159.jpg  

d327961001e9390128e31f0878ec54e737d19625.jpg

Falkirk Wheel佛克爾克轉輪 (正常速度版) 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 彭飛 時空祕境 的頭像
彭飛 時空祕境

彭飛 時空秘境

彭飛 時空祕境 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()